共青团河南应用技术职业学院第一次代表大会胜利召开

时间:2023-12-21 16:23:35  作者:  点击:

共青团河南应用技术职业学院第一次代表大会胜利召开

发布日期:2023-12-21 来源:团委  供稿:申菲 摄影: 审核:李海涛 王磊

12月19日至20日,共青团河南应用技术职业学院第一次代表大会在学生活动中心胜利召开。共青团河南省委高校部部长刘淑丽,省委教育工委组织干部处主任科员樊艳霞,河南工业大学团委书记高泉,河南经贸职业学院团委书记乔捷应邀参加开幕会。党委书记闫俊山,校长薄新党,副校长陈君丽、魏新华,纪委书记陈雅莉,副校长刘振民、刘效平、常新中,党委委员黄振中、滕文锐出席开幕会。学校相关职能部门负责同志,各学院党总支书记、副书记、团总支书记以及来自全校122名代表参加会议。会议由副校长刘振民主持。

大会在庄严的国歌中拉开帷幕。本次大会主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻团十九大精神,团结带领全校团员青年高举团旗跟党走,踔厉奋发新征程,为建设特色鲜明的高职院校贡献青春力量!

省委教育工委组织干部处主任科员樊艳霞同志宣读《共青团河南省教育厅机关委员会关于同意召开共青团河南应用技术职业学院第一次代表大会的批复》。

河南工业大学团委书记高泉代表兄弟院校致辞。他表示,一直以来,河南工业大学团委与兄弟院校团组织都保持着良好的合作关系,并肩战斗、亲密团结、互相砥砺、共同发展,结下了坚实的战斗友谊,共同推动了学校共青团事业的新发展。此次团代会的胜利召开,必将使这种合作更加深入、更加亲密、更加牢固。

团省委高校部部长刘淑丽代表团省委向大会的召开表示热烈的祝贺,对近年来河南应用技术职业学院共青团取得的成绩给予充分肯定。她希望广大团员青年能够坚守信仰,筑牢理想信念;强化责任担当,勇做时代先锋;坚持学习进取,提升综合素质;希望河南应用技术职业学院能够加强团组织建设,有效服务青年,弘扬团组织优良传统,凝聚团员青年力量,奋力谱写新时代共青团和青年工作的壮丽青春之歌。

校党委书记闫俊山代表学校党委向大会的召开表示热烈的祝贺,高度肯定了学校共青团和全体团员青年在推动学校高质量发展所做出的卓有成效的贡献。他对学校共青团今后的工作提出四点期望和要求:一是各级党团组织要打牢政治根基,牢牢坚持党对共青团的绝对领导;二是各级团组织要切实履职尽责,全面加强新时代共青团建设;三是广大共青团干部要注重担当实干,充分激发队伍活力;四是广大团员青年要践行时代使命,贡献青春力量。

校团委书记李海涛代表共青团河南应用技术职业学院委员会作题为《高举团旗跟党走 踔厉奋发新征程为助力建设高水平高职学校贡献青春力量》的报告。报告总结回顾了自2015年11月以来共青团的工作成绩,展望了在新时代、新征程上共青团工作面对的新形势、新要求,提出了未来五年的工作重点和工作目标:在学校党委的坚强领导下,继续深化共青团、学生组织改革,以创建一流团建为目标,坚持围绕中心,服务大局,在思想政治引领、基层组织建设、学生素质拓展、校园文化活动、学生权益维护、数字网络团建等方面,努力开创学校共青团工作新局面。

分团讨论期间,各代表团围绕领导讲话进行了深入学习,认真审议了共青团的工作报告,大会选举办法,共青团河南应用技术职业学院第一届委员会候选人建议名单,总监票人、监票人建议名单等有关事项。

大会听取了各代表团对工作报告和决议(草案)讨论情况的汇报,通过大会选举办法,确定了共青团河南应用技术职业学院第一届委员会委员候选人名单,确定了大会总监票人、监票人名单。

20日下午,全体团代表审议通过了《关于共青团河南应用技术职业学院团委会工作报告的决议》,选举出共青团河南应用技术职业学院第一届委员会委员。

副校长刘振民在大会闭幕式上讲话。他指出,会议实事求是地总结了我校共青团过去的工作,通过了团的工作报告,选举产生了第一届委员会,明确了新的目标任务,明晰了未来的发展方向,是一次团结、民主、务实、奋进的大会。他对学校共青团工作和团员青年提出三点要求和希望:一是要深入学习团十九大精神,积极推进我校共青团改革;二是要高度重视,把本次大会的要求落到实处;三是要深入研究新时代、新形势下共青团工作的新方法。

最后,大会在激扬的《团歌》歌声中圆满闭幕。

会后,举行了共青团河南应用技术职业学院第一届委员会第一次全体会议,会上选举产生了第一届团委书记、副书记。

共青团河南应用技术职业学院第一次代表大会是在全团扎实开展团员和青年主题教育的重要节点,在奋进新时代、全面开拓学校事业发展新格局的伟大航程上召开的一次青春盛会。学校共青团将在上级团组织和学校党委的坚强领导下,带领我校青年永葆红色底色,厚植爱党爱国情怀,在全面推进中华民族伟大复兴新征程上汇聚磅礴的青春力量!