时间:2023-11-22 16:20:37  作者:  点击:

发布日期:2023-11-22 来源:党委宣传(统战)部  供稿:王莉 摄影: 审核:黄体锐 王磊

为进一步深入学习贯彻习近平法治思想,做好学校法治宣传教育,深化依法治教、依法治校和依法办学,11月21日下午,我校举行2023年“百名法学家 百场报告会”暨党委理论学习中心组(扩大)学习报告会。郑州大学法学院博士生导师王建国教授受邀作宣讲报告。校党委理论学习中心组成员、全体教职工和部分学生代表参加报告会。会议由党委书记闫俊山主持。

报告会上,王建国以“习近平法治思想的形成逻辑和理论特色”为题,从习近平法治思想的核心内容和理论体系、习近平法治思想形成发展的时代背景、实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑、习近平法治思想的鲜明特色等方面对习近平法治思想进行了全面、详实和系统的阐述。

王建国强调,建设良法善治的法治中国,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障,必须以不断发展的科学的法治理论为指导。习近平法治思想就是顺应这一伟大时代要求应运而生的重大理论创新成果。习近平法治思想蕴含着深邃的政理、法理、学理,彰显出党领导法治的政治定力、以人民为中心的根本立场、奉法强国的坚定信念、求真务实的实践理性、统筹全局的系统观念、精准练达的辩证方法、尊法据理的法治思维、守正创新的理论品格,这也是新时代马克思主义法治理论中国化的鲜明特征。

闫俊山在主持时指出,王建国教授的报告政治站位高,理论阐述深,整场报告逻辑清晰、内容详实、重点突出,为我们深刻学习习近平法治思想提供了有力引导,对推动党中央决策部署和全面依法治校工作要求在学校落地落实起到了重要的指导作用。最后,他就学习贯彻落实习近平法治思想,全面推进依法治校、依法办学提出三点意见:一是提升政治站位,全面学习领会习近平法治思想的精髓要义。全校各级党组织、各部门要深入学习习近平法治思想,深刻认识新形势新变化提出的新任务新要求,切实把依法治校作为学校治理的基本理念,将习近平法治思想融入、贯穿学校工作的全过程和各方面。二是注重融会贯通,全面推进习近平法治思想进校园、进课堂、进头脑。要坚持学思用贯通、知信行合一,切实把习近平法治思想融入到人才培养、管理、服务全过程、各环节;要积极开展实践教学,提高法治教育针对性和实效性,形成系统科学、有机衔接的教育体系,做到全要素育人。三是弘扬法治精神,积极营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。把弘扬法治精神作为法治宣传教育重要内容,积极推进法治文化建设,打造具有学校特色的法治文化品牌,创新普法载体,推动法治文化与中华优秀传统文化、红色文化融合发展,彰显法治教育特色,为构建文明和谐的校园贡献法治力量。