教育厅职成教处二级调研员史文生应邀来我校作从“三教改革”到“岗课赛证”综合育人专题报告

时间:2023-10-25 16:19:15  作者:  点击:

发布日期:2023-10-25 来源:教务处  供稿:唐贝 摄影: 审核:赵扬 王磊

为深化落实国务院《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》及全国职教大会精神,提高我校教师对“三教改革”“岗课赛证融通”综合育人模式的认识,增强职业教育的适应性,提升专业人才培养质量,2023年10月24日下午,我校邀请河南省教育厅职成教处二级调研员史文生处长来校作“从‘三教改革’到‘岗课赛证’”综合育人专题报告。会议由副校长陈君丽主持,全体专兼职教师参加会议。

GP9A1720_副本

史文生以《从“三教改革”到“岗课赛证”——新时期我们面临的形势和任务》为题,立足于国家政策,从专业内涵建设、深化“三教改革”、“岗课赛证”综合育人三个方面作了详细报告。首先,他介绍了学校内涵建设内容、职业学校内涵建设形式和12项职业学校专业内涵建设要求。接着,从教学视角和课程视角两个层面对教师、教材、教法的改革进行了详细解读。最后,强调了“岗课赛证”综合育人实践教学改革的必要性,阐述了“岗课赛证”综合育人机制要在正视“岗”“课”“赛”“证”各自客观独立性的基础上,在立德树人、德技并修、促进就业等育人目标上形成协同关系和整体优势。整场报告循序渐进、深入浅出,将理论与实践相结合,使我校教师受益匪浅,为教师教育教学能力的提升提供了良好的学习体验。

IMG_256

专题报告结束后,全体参会教师一致表示,通过此次专题学习,对新时代职业教育与技能人才培养,尤其是“三教改革”、“岗课赛证”融通有了更加清晰的认识。在今后的工作学习中,要进一步加强观念转变,顺应时代发展要求,提升自身教育教学水平,努力培养更多优秀的新时代高技能人才。(责任编辑:王莉)